Os Santos Populares estão a chegar. Nesta época festiva, a comida e pratos tradicionais à mesa são indispensáveis! Delicie-se com estas receitas que são sempre a companhia em qualquer arraial ou em convívios. Junte a família e os amigos à volta da mesa e deliciem-se com estes petiscos.
Caldo Verde
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- Rodelas finas de chouriço a gosto
- 250 gr. Couve-galega cortada para caldo verde
- 600 gr. de batata para cozer
- 3 c. sopa de azeite
- sal q.b.
Descasque e pique as cebolas e o alho e aloure-os num tacho com um pouco de azeite e o chouriço inteiro. Junte as batatas, previamente descascadas e cortadas em pedaços.
Tempere com sal, adicione a água e deixe cozinhar. Quando as batatas estiverem cozidas, retire o chouriço e triture tudo com a varinha mágica. Adicione a couve, previamente escaldada, envolva e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Corte o chouriço em rodelas e sirva-as com o caldo-verde.
Caldeirada de sardinha
- 12 sardinhas limpas
- 4 tomates chucha maduro
- 1 pimento vermelho e 1 pimento verde
- vinho branco q.b.
- 4 dentes de alho
- azeite, pimenta e sal q.b.
- pimentão doce e orégãos q.b.
Amanhe as sardinhas. Tire a pele do tomate. Fatie os tomates em quartos e, depois, fatie os pimentos em tiras. A seguir, esmague os dentes de alho. Num tacho, ponha o azeite, os legumes e as sardinhas, alternando sempre nas camadas.
Tempere com sal, pimenta e vinho. Leve ao lume. Adicione a salsa, o louro, o pimentão-doce e um bocado de orégãos. Deixe que cozinhe em lume muito brando, até que as batatas fiquem macias. Agite o tacho uma vez ou outra para que não agarre ao fundo. Sirva quente.
Caracóis à portuguesa
Depois de muito bem lavados, coloque os caracóis num tacho, regue com 2 l de água e guarde. Descasque e lave os dentes de alho, bem como o caldo de carne e o azeite.
Leve a lume muito brando juntamente com 4 fatias de limão, e quando começar a querer ferver, retire a espuma acumulada. Depois aumente o lume e tempere com a folha de louro, orégãos, sal e piripiri. Deixe cozinhar mais um pouco até ficarem macios. Retire-os do lume, deixe arrefecer um pouco e sirva com pão e manteiga.