a fragância do café
sabor intenso e aroma forte
Existem várias lendas e histórias sobre o início do café mas apenas se tem a certeza que a planta Rubiaceae é originária da Etiópia e a sua proliferação teve um forte contributo dos árabes e dos países europeus.
Apesar da planta ter origem africana, foi no Iêmen, região oeste da Arábia, que começou a ser cultivada e onde a planta era conhecida como «Kaweh» e a bebida denominada «Kahwah» ou «Cahue», que significa Força.
O cultivo comercial do café começou a ser realizado cedo apesar dos primeiros relatos só aparecem no século XV. E as primeiras casas de café foram abertas em Meca. E no século XVI surgem os primeiros estabelecimentos onde era servida a bebida de café: as famosas cafetarias de Constantinopla.
O grão acaba por chegar à Europa através de Veneza em 1615, local onde é aberto o primeiro estabelecimento com café na Europa. E em 1652 abriu a primeira coffee shop no Reino Unido, em Oxford. E a palavra árabe para café «qahwa» transformou-se no holandês «koffie» e, depois, no inglês «coffee».
No século XVIII, as potências europeias como Portugal, Espanha, Reino Unido, França e Holanda começaram a cultivar café nas suas colónias devido ao clima e assim, Brasil, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Angola, Moçambique tornaram-se os principais países produtores de café do mundo.
No ano de 1901, o italiano Luigi Bezzera criou a primeira máquina de café expresso do mundo. E em Portugal, é precisamente o expresso que é o preferido dos portugueses. No nosso país, os primeiros cafés públicos surgiram no século XVIII, inspirados nos cafés franceses, tidos como espaços de animação cultural e artística.
Em 1963, foi criada a Organização Internacional do Café (ICO), com sede em Londres que é responsável por definir as quotas de café para países produtores e importadores.
Duas espécies de café: arábica ou robusta
O café pertence à família botânica Rubiaceae que tem cerca de 500 géneros e mais de 6.000 espécies. Economicamente, as duas espécies mais importantes são o Coffea arabica (café arábica) e o Coffea canephora (café robusta).
Coffea arabica (café arábica)
A planta que dá origem a esta variedade do grão é proveniente das montanhas da Etiópia. Os grãos arábica são de tamanho médio, com aroma agradável e frutado e sua acidez varia, em função da altitude. O café arábica possui 50% menos cafeína mas possui um teor maior de açúcares, responsáveis pela complexidade de sabores dessa variedade. Os principais produtores deste grão são o Brasil, Quénia, Colômbia, Costa Rica, Honduras e Guatemala.
Coffea canephora (café robusta)
O café selecionado com este tipo de grão tem uma concentração de cafeína maior e tem um sabor mais amargo. Os grãos comportam um sabor que pode recordar o caramelo associado com um sabor ácreo. A planta Coffea canephora é cultivada em diversos países, como o Angola, Uganda, Camarões, Costa do Marfim, Índia e Vietname.
Agora que já sabe um pouco mais sobre a história do café, qual é o seu café preferido?
Fontes: