Alfarroba, o superalimento

A versão saudável do chocolate em pó: Alfarroba


Considerada a alternativa saudável ao cacau, a alfarroba tem vindo a afirmar-se como um superalimento. Rica em fibras, vitaminas e minerais essenciais, a alfarroba permite ainda dar resposta a várias necessidades de saúde, uma vez que não contém glúten, alérgenos ou estimulantes.


Apesar de semelhante ao cacau em cor, sabor e aroma, a farinha de alfarroba possui diferenças significativas em termos de composição nutricional, apresentado apenas um teor de gordura de 0,3g por cada 100g comparativamente aos 23,4g por cada 100g presentes no cacau em pó.
A alfarroba também o teor em hidratos de carbono é superior na farinha de alfarroba, possuindo 85,6 g deste macronutriente por cada 100g, muito acima dos 11,1g por 100g presentes no cacau.
Mas estes indicadores são apenas alguns dos motivos que incentivam o consumo de alfarroba, e na lista de requisitos para superalimento, concorrem ainda:


  • É fonte de fibra, o que ajuda a regular o trânsito intestinal;
  • Possui um alto teor em cálcio e potássio, o que contribui para o desenvolvimento dos ossos e correto funcionamento das células, nervos e músculos;
  • É fonte de diversas vitaminas do complexo B, que ajudam a regular a produção de energia no organismo e a fortalecer o sistema imunológico;
  • Apresenta um teor de gorduras saturadas bastante reduzido


Ideal para diabéticos e celíacos

A composição da alfarroba, rica em fibras, sem cafeína, glúten ou outro tipo de alérgenos faz com que esta se torna uma excelente opção para quem sofre de diabetes, doença celíaca e/ou pessoas sensíveis ao consumo de compostos estimulantes.
Para os mais novos, a alfarroba em pó pode ser uma alternativa ao chocolate para o leite.

A título de exemplo, saiba que a farinha de alfarroba pode ser utilizada na preparação de alimentos, onde se deseje substituir o cacau/chocolate, como:

  • Smoothies, iogurtes ou até mesmo em gelados
  • Massa de pão ou base para panquecas e barras
  • Bebida quente em vez de chocolate quente
  • Sobremesas, bolos, tartes, biscoitos, etc


Para ajudá-la a apreciar estes superalimento, deixamos uma sugestão de confeção:

Mousse de alfarroba e laranja


  • 6 ovos
  • 1 tablete de alfarroba (80gr)
  • 2 colheres de sobremesa de casca de laranja e de óleo de coco (a gosto)

Preparação

1 - Bater 6 claras de ovo até ficarem firmes.

2 - Derreter a tablete de alfarroba com 2 colheres de sobremesa de óleo de coco.

3 - Adicione a casca de 1 laranja e a alfarroba derretida às gemas.

4 - Envolver gradualmente as claras de ovo.

5 - Refrigerar durante algumas horas. Mmmmm, que delícia!


Fonte: Receita e fotos gentilmente cedidas por Carob World.



Receita de Caldo Verde